info

HIPPODROME RABAT - Rabat - Maroc


HIPPODROME RABAT


L’hippodrome de Rabat occupe un site de choix dans le prolongement de la forêt urbaine Ibn Sina. Il bénéficie d’une part d’un vaste terrain offrant un cadre verdoyant réservé au cheval tout en étant idéalement desservi par un réseau de voirie qui le relie à différents quartiers de la ville. La voie Nord, parallèle à l’avenue Abderrahim Bouabid, est en effet connectée à cette dernière au sud ainsi qu’au croisement entre plusieurs axes urbains névralgiques côté nord. Cette voie offre la possibilité d’un accès confortable au site. Les parkings occupent la totalité du terrain longeant cette voie et s’organisent en trois parties dédiées respectivement aux VIP et personnel, au grand public ainsi qu’aux professionnels et Vans. Vu l’importance de la surface de cette composante, nous avons prévu un revêtement en pavés ajourés pour permettre l’infiltration des eaux pluviales dans le sol.

C’est également sur cette voie que se situera l’entrée principale de l’hippodrome agrémentée d’une dépose et d’un parvis. Nous proposons de marquer un recul sur l’avenue Bettouga au Nord-Est pour dégager la visibilité entravée par la morphologie curviligne de cette dernière. C’est par cette voie que se fera l’accès de service ainsi que l’accès et la dépose des invités de marque. Le site se distingue aussi par sa topographie qui permet un aménagement paysager basé sur des niveaux : niveau de la piste, celui de la tribune et celui de la voie au nord à son point le plus haut. Tenant compte de l’ensemble des atouts cités plus haut, l’hippodrome de Rabat se doit d’être avant tout un aménagement paysager, un hymne à la nature qui profite et renforce le cadre exceptionnel offert par le site. L’organisation spatiale du projet s’appui sur l’arrimage des deux zones majeures du projet (zone du public et zone des professionnels) le long d’un axe longitudinal assurant une continuité visuelle et physique.

Retour