info

URBA POLE OUJDA - Oujda - Maroc


URBA POLE OUJDA


Le projet Urba Pôle Gare d’Oujda constitue une des actions majeures entreprises par la ville d’Oujda pour le renouvellement et la modernisation urbaine de la capitale de l’Orientale. Sa concrétisation participera à la revalorisation de l’ensemble du secteur environnant ainsi qu’à la réhabilitation du centre de la ville en assurant une nouvelle centralité dans le tissu urbain d’Oujda. Le projet Urba Pôle Gare d’Oujda s’étend sur 52 ha et porte sur l’aménagement du site de la gare de triage. Il sera doté de tous les attributs d’un projet urbain grâce à un programme mixte où toutes les fonctions sont assurées ; résidentielle, tertiaire, commerciale et de loisirs. Une première phase du projet « les quais verts » d’une superficie de 4 hectares regroupe deux zones ; la première, côté voie ferrée, est dédiée au résidentiel développé sous forme d’immeubles groupés. La deuxième zone donnant sur le boulevard Chefchaouni, comprend un lot de jardin aménagé. Le projet est conçu comme étant le nouveau pôle urbain multifonctionnel voué à créer une nouvelle dynamique économique en répondant à une demande importante en résidentiel, en espaces de bureaux et en activités commerciales et de loisirs. Le parti pris d’aménagement est destiné à refléter l’image de modernité ainsi que la dimension de grande capitale de l’Orientale.

Le plan masse se développe le long d’une allée piétonne commerçante qui subdivise le site en deux parties à vocation distinctes : immeubles résidentiels et immeubles de bureaux. Les immeubles de logements sont groupés autour de placettes végétalisées formant quatre îlots distincts. Ces îlots sont traversés par un axe central piétonnier qui confère à l’ensemble une unité. La disposition des immeubles en U permet une double orientation des appartements ; côté jardin (végétal) et côté allées (minéral). De part, l’axe principal et les pénétrantes qui séparent les îlots, le plan masse offre une plus grande perméabilité pour les piétons. L’objectif de l’opération est d’offrir un espace ouvert et non pas une résidence introvertie. Les accès carrossables sont quant à eux canalisés vers un parking souterrains et des places visiteurs aériennes en extrémité sud de l’opération. Ce dispositif confère à la résidence une qualité de vie certaine. Les différents bâtiments présentent un traitement architectural homogène apportant une unité à ce nouveau quartier.

Retour